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22 de noviembre de 2018

Estudiarán la incorporación de menúes libres de TACC

Esto obligaría a restaurantes, rotiserías o comercios de venta de alimentos tener una opción para celíacos y la capacitación de sus trabajadores para manipular y elaborar los mismos

 

Redacción En el Recinto -  Con una votación que coincidió en llevar el proyecto a Estudio de Comisión, la propuesta presentada por Diego Díaz Patrón no consiguió la preferencia para dentro de 15 días al no acompañar los concejales del FPCyS UCR. El planteo, en cuestión, establece que a partir del 1º de marzo de 2019,  todos los restaurantes y/o rotiserías, u otros comercios del rubro gastronómicos expendedores de alimentos elaborados de la ciudad de Cañada de Gómez, deberán ofrecer platos sin gluten, destinados a personas celíacas,  asegurando a las mismas, alternativas en sus menús, mediante  la elaboración de platos libre de TACC. El concejal Matías Chale señaló que en el articulado habría que destacar que también debe haber controles en la elaboración y manipulación de alimentos y utensilios para que no exista contaminación cruzada.

 

“Sería pertinente establecer en nuestra ciudad legislación que contemple la obligación de los negocios gastronómicos de ofrecer alternativas específicas libre de gluten, y seguridades para los clientes celíacos que eventualmente concurran a dichos comercios, y para ello, darles un plazo razonable de tiempo para que puedan adecuarse y brindar la oferta de tales alimentos”, manifestó el concejal del Frente Justicialista y autor del proyecto.

 

En Argentina está en vigencia una legislación que menciona que todos los productos libre de gluten deben contener el logo de las espigas (trigo, avena, centeno y cebada) y llevar la leyenda sin TACC. Entre las ordenanzas vigentes en el país, algunas también incluyen reglamentaciones especiales para la venta de los productos en los supermercados y para la difusión de información en organismos estatales. “Recientemente la Legislatura Porteña ha sancionado una norma por la cual los locales gastronómicos podrán capacitar, de manera voluntaria y  gratuita, a sus empleados para que sepan como ofrecer y manipular los alimentos sin TACC”, concluyó Diaz Patrón.

 

Foto, Archivo. Solo de referencia.

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